Каждый год СЛПК заключает с районами, в которых ведет производственную и лесохозяйственную деятельность, соглашения о социально-экономическом партнерстве. В 2025 году финансовая поддержка восьми территорий составила 65 миллионов рублей — на 2 миллиона больше, чем в 2024-м. По условия поддержки, 60% суммы идет на экономические проекты, 40% — на социальные.
В Сысольском районе, по словам руководителя администрации Александра Попова, помощь СЛПК позволяет решить давние острые проблемы и улучшить жизнь сельчан. Так, только за 2024-й было создано 90 новых рабочих мест и 200 — сохранено, в малых населенных пунктах благоустроены пространства, ветераны лесной отрасли оздоровились в санатории-профилактории Сыктывкарского ЛПК. Закупается техника для локального бизнеса: эвакуатор для перевозки машин и грузов, трактор для уборки улиц и дворов.
Один из ярких примеров системной поддержки — постепенное освещение села Визинга. С 2018 года часть средств по соглашению идет на модернизацию опор и фонарей в райцентре. Руководитель администрации села Наталья Мамаенко рассказала, что населенный пункт строится, и жителям нужны достойные условия. В минувшем году в списке оказалась улица Энтузиастов: на 700 метрах проезжей части установили 20 столбов и столько же светильников.
— На улицу обратили внимание, потому что тут передвигается много жителей: граждане старшего возраста ходят, дети ездят на велосипедах, матери с колясками. Здесь было темно. Люди неоднократно обращались, чтобы осветит улицу, и их желание исполнилось благодаря социальному партнерству, — прокомментировала Наталья Мамаенко.
Свет не единственная проблема, которую помог решить СЛПК. Весной 2024-го жители микрорайона Южный пожаловались на состояние улицы Весенней: ее размыло, ни проехать, ни пройти. Представители администрации могли только выровнять и отгрейдировать участок. При этом в хорошей дороге остро нуждались владельцы земель — ее выделяли льготным категориям, как многодетные семьи и бойцы СВО. Вновь на средства соглашения проезжую часть привели в порядок, и даже в дожди она остается проходимой для сысольцев.
— СЛПК — наш надежный партнер. Мы традиционно работаем в рамках соглашений, когда совместно с компанией, Минэкономразвития республики согласовываем проекты. Мы отчитываемся за каждый рубль, который дает нам социальный партнер, — подчеркнул Александр Попов.
Как и прошлом году, на 2025-ый комбинат выделили району 5,8 миллиона рублей. Среди крупных проектов будет создание проектно-сметной документации по капитальному ремонту деревянной школы села Пыелдино. Ее ввели в эксплуатацию в 1930 году, и с того момента серьезные работы в здании не проводились. Оно даже пережило пожар в 2016 году, который уничтожил столовую, после чего учреждение получило новый пищеблок с теплым переходом.
При этом сама школа нуждается в обновлении крыши, стен, полов, потолков, фасада. Капитальный ремонт возможен по федеральной программе модернизации систем образования. Однако поучаствовать в ней можно только при наличии проектной документации, иначе дети продолжат учиться не в самых достойных условиях. Хотя местные дети достигают высоких показателей: есть золотые медалисты, мультистобалльник ЕГЭ, кадетский класс, собственный музей, центр детских инициатив и центр дополнительного образования «Точка роста».
— Приятно видеть, что коллектив с теплом относится к своей работе, — оценил Динарис Лутфуллин.
На создание необходимого пакета бумаг для ремонта школы 1 миллион рублей вновь нашли в соглашении с СЛПК.
— Благодаря СЛПК, которое нам выделяет в этом году деньги, мы будем разрабатывать проектно-сметную документацию. Сделаем это до конца года. Получим положительное заключение госэкспертизы, которое отправим в министерство образования и науки Коми, чтобы данная школа попала в федеральную программу, — рассказал начальник управления образования района Александр Колегов. Заявку будут рассматривать на 2028-ой, раньше не получится, так как уже завершен отбор проектов. Сам ремонт по задумке должен занять год.
Быстрее ощутят вливания комбината в район 90 воспитанников детского сада №10 Визинги. Уже в середине августа строители будут менять тут аварийное крыльцо. Ранее, в 2020-м в учреждении заменили окна на средства компании, теперь вместо небезопасной деревянной входной группы сделают новую из современных материалов. По контракту примерно в октябре работы завершат, на эти цели направлено больше 400 тысяч рублей.
Визит в Сысольский район позволил руководству СЛПК познакомиться с коллегами из местного лесничества и местными активистами. Круг обсуждаемых вопросов был широким: борьба с нарушениями на делянках, кадры и условия труда. В том числе затронули вопрос функционирования школьных лесничеств — они традиционно получают поддержку СЛПК, в Визинге в мае даже был межрегиональный слет, организованный в том числе с финансированием комбината.
Общественники и бизнес на встрече в администрации подвели итоги сотрудничества и обозначили направления развития. Это возможная заготовка и доставка дров для нуждающихся, ремонт дорог, сохранение исторических мест заготовки грибов и дикоросов.
Динарис Лутфуллин подчеркнул, что объем социальной помощи району не будет сокращаться, и все инициативы будут обсуждаться с жителями, чтобы учесть их интересы. Даже заготовка дров для льготников должна быть в первую очередь социальным проектом и не использоваться для коммерческой выгоды:
— Мы рассматриваем предложения, подготовленные администрацией совместно и с учетом мнения жителей.
Отбор проектов на 2026 год начнется в сентябре. После список отправят на комбинат и в правительство республики для согласования. Особое внимание уделят итогам реализации предыдущих лет. Сысольскому району в этом плане беспокоиться не нужно: по оценке руководства комбината муниципалитет — «отличник».
БНК