Решение о строительстве питомника в Сысольском районе было принято в 2006 году, рассказал в ходе экскурсии-знакомства начальник цеха лесовосстановления СЛПК Родомир Куликов. Тогда мощность определили в 1 миллион сеянцев в год. Первый посев был в 2008-м.
Постепенно питомник начал наращивать объемы производства: сеянцы нужны были и самому комбинату, и другим предприятиям для восстановления вырубок. Сегодня «лесные ясли» — это шесть теплиц, которые работают на две ротации-высадки весной и летом. Ежегодно они дают урожай маленьких елочек и сосенок для самого СЛПК и на продажу иным компаниям. Поставки организованы по Северо-Западу, в Москву, Чебоксары, Новгородскую область и другие регионы России.
Процесс выращивания будущих деревьев состоит из нескольких этапов. Первый — засеивание. Субстрат готовят на специальной линии. Очищенный от вложений торф смешивают с удобрениями и доломитовой мукой. Затем его помещают в кассеты. Автоматизированная система делает лунку, вкладывает в нее семечко и проводит мульчирование. Посевной материал берут из Архангельска.
Второй этап — теплицы. В питомнике их шесть. Именно тут сеянцы проводят большую часть времени. Для комфорта есть отопление, фрамуги и дождевая установка. На 2026-ой сотрудники будут закладывать семена в августе.
Часть готовых сеянцев после теплиц проходит упаковку и отправляется сразу в холодильный склад, где будет дожидаться отправки заказчику. Другая идет на третий этап — поля доращивания, которые также обеспечены системой полива.
В питомнике выращивают сеянцы высокого качества, поэтому потеря каждого — удар для сотрудников. Подобный случай недавно был в Прилузском районе. Жители обнаружили в лесу ящики с брошенными саженцами. Ответственным за это оказался подрядчик — ИП Кондитеров Б.И.
— Большое спасибо небезразличным людям, которые обнаружили сеянцы. Мы провели внутреннее расследование. Поняли, что это сделал подрядчик, который на сегодня уже находится в черном списке. Он не выполнил задание, не довез до места посадки сеянцы, разместил и складировал их в нарушение технологии. Выводы сделаны. Также мы пересматриваем и дорабатываем внутренние регламенты по контролю за работой подрядчиков, занятых в лесовосстановлении, чтобы не допустить в будущем подобных ситуаций, — прокомментировал генеральный директор СЛПК Владимир Дружков.
Во время визита в Сысольский район руководство предприятия также оценило условия труда в летнем вахтовом участке в селе Бортом. Сейчас тут работают 43 человека, хотя в целом в южном отделении, охватывающем четыре участка в Сысольском, Прилузском и Койгородском районах, задействовано 370 сотрудников. Они приезжают на вахту на 15 дней, затем их ждет 15 дней отдыха. Лесники ведут заготовку и следят за содержанием дорог.
Руководитель южного отделения Евгений Дворецкий показал быт вахтовиков. Они живут в балках на восемь человек. Оборудована столовая, сауна, сушилка вещей. Территория, несмотря на близость леса, безопасна — проведена антиклещевая обработка. На участке есть Интернет, связь и телевидение. Зимой — отопление от генератора.
— Все условия для проживания сотрудников созданы. 15 дней без проблем поработать. Есть личное время, есть время на отдых. Все сделано безопасно, — подчеркнул Евгений Дворецкий.
Балки перемещаются в зависимости от поставленных по плану задач. Приезжают на вахту специалисты из Сыктывкара, Койгородского и Сысольского района. На встрече с руководством они озвучили свои вопросы. Все предложения и пожелания будут отрабатывать, прокомментировал Владимир Дружков:
— Я всегда с нетерпением жду выезда в поля, чтобы напрямую поговорить с сотрудниками. Мы получили предложения, которые будем реализовывать. Ряд вопросов, которые также требуют доработки. Все это связано с нашей социальной ответственностью, с нашим бытом, улучшением рабочих мест.
БНК