«Жители довольны»: Сыктывкарский ЛПК помогает койгородцам решать наболевшие проблемы

28 июля 2025

Сыктывкарский ЛПК в 2024 году выделил по соглашению о социально-экономическом партнерстве муниципалитетам включая Эжвинский район Сыктывкара 63 миллиона рублей. Койгородский район получил свыше 8 миллионов рублей: 60% — на поддержку бизнеса и создание рабочих мест, 40% — на социальную сферу. Также комбинат выделил 19 путевок для ветеранов лесной отрасли в свой санаторий-профилакторий «Вита».

Охватить помощью удалось несколько населенных пунктов, например, Кажым, Гриву, Койдин, Ком. В списке — Подзь. Как рассказала глава поселения Ирина Чугаева, в рамках соглашения с СЛПК появился сквер «Родина моя». Ранее на улице Советской был ветхий и аварийный дом. Он попал в программу переселения, а после переезда всех жильцов на участке решено было сделать зону отдыха, чтобы не оставлять центр поселка неблагоустроенным. На работы было выделено 500 тысяч рублей. На пустыре появились дорожки, скамейки, арт-объект в виде шара с наименованиями населенных пунктов, а также стендами с историей поселка. Пока на территории не провели озеленение, но в будущем после завоза чернозема тут хотят высадить яблони. Благоустроенная территория ограждена, и в течение недели там должна появиться калитка — это защита от свободно гуляющих по поселению коров.

Z06_0259.jpg

Список проектов, включенных в соглашение с СЛПК, формируется по заявкам от местных жителей. Так, в Подзе дома с печным отоплением, доставку дров осуществлял предприниматель Сергей Сабанаев. У бизнесмена было только две машины — недостаточно для охвата всех нуждающихся. На средства комбината в размере 1,4 миллиона рублей приобрели самосвал. Если в 2024-м предприниматель смог обеспечить дровами 431 семью, то с начала 2025-го благодаря пополнению автопарка уже в два раза больше.

Стараемся благодаря помощи СЛПК. Сплоченно работаем, жители довольны, — подчеркнул Сергей.

Z06_0249.jpg

В самом райцентре удалось реализовать сразу несколько проектов. Продолжилось оснащение спортивного комплекса села Койгородок, в котором ежегодно занимаются по 2,8 тысячи человек. Здесь созданы условия для тренировок по футболу, фитнесу, дартсу, шашкам, шахматам, есть тренажерный зал, оборудование в котором адаптировано для инвалидов. Комплекс получает финансирование от СЛПК с 2021 года, в целом — 3,8 миллиона рублей. За прошедшие годы удалось сделать универсальную площадку, приобрести снегоуборщик, новые тренажеры, в том числе специализированный – для реабилитации после инсультов.

Z06_0323.jpg

Как пояснила директор спортивного комплекса Евгения Костина, в 2024-м на 1 миллион рублей купили спортивную форму, стол для армрестлинга, автоматическую винтовку и теннисный стол. Теннис в целом популярен у жителей, особенно у молодежи, поэтому уже в этом году по инициативе жителей района в рамках соглашения о партнерстве закупят еще три стола. Кроме того, в комплексе появится тренажер для ног по запросу юных спортсменов, сушильный стеллаж для лыжной базы.

Мы очень рады и благодарны нашему партнерству с Сыктывкарским ЛПК, надеемся сохранение сотрудничества, — поблагодарила Евгения Костина. В 2025-м комплексу выделено 550 тысяч рублей.

Партнерство СЛПК с районами помогает решить давно назревшие проблемы. Пример — памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» в райцентре. Руководитель администрации Койгородка Александр Тебеньков рассказывает, что мемориал находится на историческом месте: площадь построили в 1930-ые годы, здесь объявили о начале Великой Отечественной войны, отсюда уходили на фронт, здесь встречали солдат после победы. Сам памятник появился в 1974 году, к 2020-ым он был в удручающем состоянии. Власти сделали проект ремонта, по которому работы стоили 10,5 миллионов рублей.

Z06_0513.jpg

Для сельского поселения это неподъемная сумма. Здесь была маленькая полуразрушенная площадь, пожарный водоем, стояло здание администрации — деревянное, оно сгорело. Порядка тут никакого не было. Мы взялись за эту смету и пошли поэтапно, включая все программы — «Формирование комфортной городской среды», средства СЛПК. Благодаря поддержке Министерства экономического развития. Промышленности и транспорта Республики Коми и Сыктывкарского ЛПК стало возможным реализовать реконструкцию, в том числе демонтировали полностью старый пожарный водоем, вывезли его, предоставили технику, спланировали территорию. Мы включились еще в проект по освещению, работа была проведена. Поэтапно совместными усилиями у нас получилось все сделать.

Делегация СЛПК оценила также вложения в бизнес-проекты Койгородского района. Так, помощь ежегодно получает молочный завод. Здесь из местного сырья производят любимую всеми продукцию: молоко, сметану, сыр, кефир, творог и масло. Комбинат помогает заводу с обновлением оборудования. После закупки в 2024-м прошло очередное техническое перевооружение: предприятие получило прицепы, колесно-пальцевые грабли, транспортер и холодильное оборудование на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Мастер Татьяна Лодыгина трудится на заводе с 1980-ых и видела все изменения:

Оборудование меняется в лучшую сторону. Поддержка очень хорошая: оборудование новое закупается, это все к лучшему, и все легче нам работать, качество продукции улучшается. Спрос у нас есть: в Сыктывкаре в магазин ходишь, спрашивают койгородскую продукцию.

На встрече с активом района генеральный директор СЛПК Владимир Дружков сказал, что проекты для совместной реализации продолжат формировать по заявкам от самих жителей:

Радует, что деньги, которые мы выделяем, идут на благое дело. Люди, которые получают их, действительно болеют душой за то, чтобы их район и регион развивались.

Z06_0929.jpg

Также Владимир Дружков подчеркнул, что комбинат намерен укреплять и расширять партнерские отношения с правительством республики и муниципалитетами. Впервые за много лет предприятие выдвинет своего представителя для участия в выборах в Госсовет Коми, которые пройдут осенью этого года.

Во время обсуждения было озвучено несколько предложений. Жители Койгородка, по словам заместителя председателя совета общественности района Валерия Новоселова, хотят лыжероллерную трассу: зимой заниматься лыжами, летом — роликами, круглогодично — скандинавской ходьбой. Под спортивный объект даже определен участок за лыжной базой, но нет финансирования. Заместитель гендиректора СЛПК по социальному и стратегическому развитию Динарис Лутфуллин предложил местным властям подготовить обоснование и сделать соответствующие расчеты о размере необходимой поддержки, а также пообещал поддержать проект при рассмотрении совместно с правительством республики. Спорт в целом будет в фокусе внимания.

Прозвучал также вопрос о рабочих местах в муниципалитете — на СЛПК их сокращать не будут. Комбинат заинтересован в свежих кадрах и готов принять на экскурсии юношей и девушек из Койгородского района. Им обещают близкое знакомство с предприятием и участие в программах профориентации, если они решаться связать жизнь с бумажной отраслью.

СЛПК продолжит поддержку районов в 2025-м. Так, Койгородский получил 8,469 миллиона рублей. Средства направят на развитие малого бизнеса, их распределят по итогам конкурсного отбора проектов. Помимо этого, деньги пойдут на организацию общественных работ по благоустройству сельских поселений, что позволит создать постоянные и временные рабочие места. В социальной сфере планируется провести ремонт в библиотеке поселка Кузъёль, приобрести оборудование для центра дополнительного образования, музыкальные инструменты для детской школы искусств, одежду сцены для центра коми культуры села Грива и клуба поселка Вежью.

Один из ключевых проектов соглашения на 2025-й — это ремонт интерната при школе Койгородка, рассказала первый заместитель руководителя района Татьяна Жабская. Здание возрастное, хотели даже строить новое. Так как пока вопрос открыт, было решено отремонтировать конструктив действующего.

Финансовая поддержка Сыктывкарского СЛПК в этой части нам необходима и будет полезна, — подчеркнула Татьяна Жабская.

Также в рамках соглашения 22 ветерана труда лесной отрасли из Койгородского района (на 15% больше в сравнении с 2024 годом) отдохнут в санатории-профилактории «Вита».

В целом в 2025-м районы Республики Коми, включая Эжвинский район Сыктывкара, получат от СЛПК поддержку в размере 65 миллионов рублей.

БНК