Комбинат ежегодно заключает соглашения с администрациями муниципалитетов, в которых ведет производственную и лесозаготовительную деятельность. Это Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Койгородский, Удорский и Эжвинский районы. Объем финансовой поддержки муниципалитетов в 2025 году составит 65 миллионов рублей, что на 2 миллиона больше суммы поддержки 2024 года.
Генеральный директор СЛПК Владимир Дружков подчеркнул, что компания открыта к сотрудничеству и диалогу, чтобы оказывать поддержку жителям: «Ключевые направления поддержки — развитие лесного и сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса, благоустройство территорий и оказание социальных услуг населению. Мы переходим к реальным делам и открыты для диалога с нашими партнерами».
«Сыктывкарский ЛПК — давний и надежный партнер республики, — прокомментировала и. о. министра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева. — Значимая системная поддержка муниципалитетов позволяет развивать малый бизнес, реализовывать социальные проекты, привлекать дополнительные инвестиции и меры господдержки в районы».
Ольга Турышева призвала муниципалитеты разумно подходить к отбору проектов для реализации. Так как средства компании внебюджетные, их можно использовать для привлечения в районы федеральных инициатив, например, таких как «Комплексное развитие сельских территорий». Это позволит воплощать более крупные проекты, а значит, значительно менять жизнь граждан.
Усть-Куломский район уже начал использовать предложенный подход. Запланирован капитальный ремонт школы в Усть-Куломе — это федеральная инициатива по модернизации объектов образования. Средства комбината будут использовать в том числе для софинансирования работ. В целом район получит от СЛПК 11 миллионов рублей, как и в 2024-м. Руководитель администрации Сергей Рубан прокомментировал, что комбинат в рамках соглашения действует по принципам ответственности и обязательности. Выстроена стабильная работа и доверительные отношения с предприятием: все проекты минувшего года реализованы, новые отбирали по результатам обсуждения с местными жителями.
«Соцпартнерство с комбинатом позволяет решать многие вопросы, на которые не хватает бюджетных средств или если существуют ограничения, не позволяющие нам напрямую поддержать того или иного предпринимателя. В этом году у нас ориентир вновь на сельское хозяйство: проекты по поддержке сельхозкооперативов «Помоздино», «Пожег», по поддержке нашего молокозавода. Есть очень важный проект, по которому мы помогаем нашему основному перевозчику приобрести новый автобус для перевозки пассажиров в направлении Аныб — Усть-Кулом. До конца года мы должны это сделать», — высказался Сергей Рубан.
В Сысольском районе за 2024 год модернизировали уличное освещение в населенных пунктах — 2 километра металлических опор вместо деревянных и светодиодных ламп. Была отремонтирована общественная баня, в 2025-м у нее вновь на средства СЛПК появится второе отделение. Все это должно повысить комфорт граждан. Помимо этого, для сельхозпроизводителей купят технику — трактор прибудет в Заозерье, а в школах и детских садах заменят кровлю и окна. Общая сумма поддержки — 5,8 миллиона рублей.
«Ведется абсолютно понятная и прозрачная совместная работа», — отметил руководитель Сысольского района Александр Попов.
Контроль за реализацией средств будет усилен, прокомментировал заместитель гендиректора СЛПК по социальному и стратегическому развитию Динарис Лутфуллин: «Традиционно 60 процентов средств будет направлено на создание и сохранение рабочих мест, 40 процентов — на развитие социальной инфраструктуры. В рамках подписанных документов в 2025 году будет реализовано более 100 социально значимых проектов. Планируется создание 19 постоянных и 102 временных рабочих мест. Также средства пойдут на путевки для ветеранов труда лесной отрасли в санаторий-профилакторий «Вита» Сыктывкарского ЛПК».
БНК