«Школа будущего специалиста» — образовательная инициатива Сыктывкарского ЛПК по подготовке потенциальных сотрудников комбината. Она предполагает качественное обучение молодых кадров. Для участия приглашают перспективных студентов технических специальностей.
В течение нескольких месяцев сотрудники СЛПК проводят обучающие мероприятия, организуют встречи с экспертами и дают попрактиковаться в своей профессии на реальном оборудовании под руководством опытных наставников. Всего создано пять уникальных программ, а сам проект занял 2 место в номинации «Лучшая программа по работе со студентами» на Всероссийском конкурсе Graduate Awards в 2018 году.
— Проект очень важен для нас, поскольку мы получаем квалифицированных специалистов, которые побывали в поле и понимают, чем будут заниматься в будущем. Для вас, ребята, это тоже очень важно, поскольку вы принимаете решение — хотите заниматься всю свою жизнь этой профессией или нет, — сказала директор по персоналу СЛПК Татьяна Завацкая.
Свое решение уже принял студент 4-го курса Сыктывкарского лесопромышленного техникума Дмитрий Карманов — будущий электромонтер. Еще на 3-м курсе он проходил практику на комбинате, а после летом работал официально. В рамках «Школы» он проходил дополнительное обучение, знакомился с производством и оборудованием.
— Планирую обучаться и работать по профессии. Остаюсь на комбинате, дальше работаю и двигаюсь по карьерной лестнице. Проект — это подготовка, ты знакомишься с персоналом, местом работы. Приходишь и понимаешь, это твое или нет, оставаться или менять профессию, — рассказал Дмитрий.
В 2025 году под единым брендом «Школы будущего специалиста» на комбинат пришли будущие технологи, теплоэнергетики, электрики. Своим опытом с ними делились в том числе выпускники предыдущих годов. На закрытии очередного проекта они подчеркнули, что подобное погружение в профессию из первых рук помогло им схватывать налету и без проблем получить новые навыки.
За десять лет на предприятии обучили 214 студентов высших и средних специальных учебных заведений по различным направлениям. Это технологи, теплоэнергетики, механики, электрики, специалисты по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре. Студенты показали не только грамотный подход к работе, но и творческие таланты. В рамках церемонии подведения итогов они читали стихи о «Школе», показывали сценку и пели.
Проект позволяет комбинату быстрее закрывать вакансии. Все участники «Школы» по завершении семестра получают дипломы, в том числе педагоги как стажеры, а лучшие — приглашение присоединиться к команде Сыктывкарского ЛПК. Сейчас 47% выпускников «Школы» трудоустроены на предприятии. Такой высокий показатель особенно важен для образовательных партнеров, подчеркнула директор СЛТ Ирина Герко:
— Кадровая политика лесопромышленного комплекса всегда была очень мудрой. Мы на всех встречах, форумах приводим в пример наши взаимоотношения с СЛПК. Наши ребята проходят практику, школа существует уже 10 лет. Самое важное — это трудоустройство наших ребят.
Часть выпускников сразу получили приглашение на работу, другие уже трудоустроены, третьи стали молодежным резервом. Директор энергетического производства СЛПК Михаил Лаптев заметил, что отбирал будущих коллег по нескольким качествам:
— Молодые люди в первую очередь показали целеустремленность двигаться дальше в профессии, желание работать, повышать свои знания и дальше расти в профессиональном плане. У этих ребят адаптация будет проходить быстро после того, как мы их примем на работу, потому что часть азов они постигли в рамках «Школы».
БНК